The Influence Of Financial Literacy, Fintech-Based Payment Gateways, And The Adoption Of Software As A Service Cloud Accounting Services On The Performance Of Msmes - Pradesa, Endar; Putri , Metha Aditya; Nurfaiza , Salma Nadea; Saputra , Reza (Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan fintech payment gateway terhadap kinerja UMKM di Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, responden dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM yang berjumlah 74 responden, penelitian ini menggunakan data primer atau data yang diperoleh secara langsung melalui penyebaran kuisioner kepada pelaku usaha UMKM di Kota Lubuklinggau, analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS (statistical package for social sciences 26) untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja (2) Fintech payment gateway berpengaruh positif terhadap kinerja UKM di Kota Lubuklinggau. (3) Adopsi Software as a Service Layanan Cloud Accounting berpengaruh positif terhadapkinerja Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai adjusted r square 15,3%, sedangkan sisanya sebesar 84,7% dipengaruhi atau disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.