SISTEM APPATTIMORO’ PADA PETANI DI KELURAHAN CAMPAGA KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN BANTAENG - Sirajuddin Sirajuddin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini berfokus pada beberapa masalah yaitu: bagaimana pelaksanaan akad pada sistem appattimoro, di Kelurahan Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng? bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap pelaksanaan akad pada sistem appattimoro’ di Kelurahan Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan akad pada sistem appattimoro’ di Kelurahan Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng dan untuk mengetahui pandangan ekonomi Islam terhadap pelaksanaan akad appattimoro’ di Kelurahan Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng.Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah: Pendekatan studi etnografis dan normatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Lalu teknik pengolahan dan analisis yang digunakan adalah Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah Perjanjian appattimoro’ tersebut memang pada awal ucapannya adalah meminjam uang, tetapi setelah melalui proses ternyata utang uang tersebut tidak dibayar dengan uang, melainkan dibayar dengan buah kopi dengan standar atau ukuran perliter, dan harga sesuai dengan uang yang dipinjamkan oleh pattimoro’. Uang tersebut diminta duluan oleh petani, sedangkan buah kopi diberikan oleh pattimoro’ pada musim panen. Dalam perjanjian appattimoro’ tersebut menurut pandangan Islam adalah sah, dan termasuk akad salam yaitu akad jual beli barang pesanan diantara pembeli (muslam) dengan penjual (muslam ilaih) dengan spesifikasi dan harga barang pesanan disepakati di awal akad, sedangkan pembayaran dilakukan dimuka secara penuh. Namun dalam akad tersebut terdapat tambahan 2 kali lipat, apabila petani tidak bisa memberikan buah kopi pada waktu jatuh tempo (panen), maka dalam perjanjian appattimoro’ tersebut tidak sesuai dengan hukum Islam, karena termasuk kategori riba.