Pertambahan Alami (Natural Increase) Ternak Kambing di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Aleksander Samuel Tiwery; Isak P Siwa; Risart Lewan Dolewikou (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pertambahan alami (natural increase) populasi ternak kambing di Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian dilaksanakan pada Juni hingga Juli 2022 menggunakan metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling, dan dipilih Dusun Upunyor, Dusun Nyama, dan Desa Tounwawan. Responden diambil 10 orang pada tiap dusun/Desa, sehingga totalnya 30 Responden. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi lapangan. Variabel yang diamati meliputigka kelahiran, angka kematian, dan nilai pertambahan alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelahiran ternak kambing dalam satu tahun mencapai 52,50%, sementara tingkat kematian sebesar 3,40% dari total populasi. Dengan demikian, nilai pertambahan alami ternak kambing di Kecamatan Moa mencapai 49,10% per tahun. Hasil ini menunjukkan dinamika populasi yang positif dalam sistem pemeliharaan tradisional dan dapat dijadikan dasar perencanaan pengembangan populasi ternak kambing di Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya.