Seleksi Ternak Kambing pada Peternakan Tradisional di Pulau Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya - Dolkay, Dessy Natalya; Jesayas, Heryanus; Lainsamputty, Jecklin Marlen (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ertujuan untuk mengetahui dinamika seleksi ternak kambing pada peternakan tradisional di Pulau Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian berlangsung selama 1 bulan yaitu dari bulan Mei sampai Juni 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan mengunakan kuisioner. Jumlah responden berjumlah 120 orang yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan idak ada hubungan yang nyata antara faktor umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman dengan penerapan kriteria seleksi bibit ternak kambing berdasarkan umur dan bentuk badan, namun faktor tujuan berternak menunjukkan hubungan yang nyata dengan penerapan kriteria umur dan bentuk badan dalam penerapan seleksi bibit ambing. Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa peternak menggunakan kriteria umur dan bentuk badan sebagai kriteria utama untuk seleksi bibit ternak kambing. Tujuan beternak merupakan faktor yang berhubungan erat dengan penerapan kriteria seleksi bibit oleh peternak.