Pembuatan Sistem Informasi Pada Desa Tungku Jaya Berbasis Website - Dicky Prasetio; Chelvin Wahyu Purba; M Khoirul Rubangi; Riyad Dinargo; Raflie Yahya Praja Putra (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Pembuatan website di Desa Tungku Jaya, Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Kabupaten Ogan Komering Ulu, bertujuan untuk mendukung proses digitalisasi layanan pemerintahan desa serta mempromosikan potensi lokal secara lebih luas. Desa ini memiliki keunggulan dalam sektor pertanian, khususnya komoditas karet dan bawang merah, serta potensi wisata berupa bendungan yang terletak di pintu masuk desa. Untuk mewujudkan transparansi informasi, peningkatan kualitas pelayanan publik, dan efektivitas promosi potensi desa, dirancanglah sebuah sistem informasi berbasis website. Proses perancangan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan partisipatif, melibatkan perangkat desa dan warga dalam setiap tahapan pengembangan. Sistem ini dibangun menggunakan platform Visual Studio Code (VSC) karena kemudahan implementasinya dan dukungan komunitas yang luas. Website tersebut mencakup fitur-fitur seperti profil desa, layanan administrasi surat menyurat, informasi mengenai potensi pertanian dan pariwisata, serta galeri dokumentasi kegiatan desa. Berdasarkan hasil implementasi, website ini mampu meningkatkan literasi digital perangkat desa dan menyediakan media informasi yang dapat diakses secara mudah dan terbuka oleh masyarakat, sehingga mendorong terciptanya tata kelola pemerintahan desa yang lebih transparan dan partisipatif.