Penyuluhan Dampak Positif dan Negatif Media Sosial Terhadap Kalangan Remaja Desa Penyandingan Kecamatan Sosoh Buay Rayap Kabupaten OKU - Destiarini; Herni Ramayanti; M.Ridho Jaya Syahputra; Dicky Ariandi; Welly Lestari (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Berawal dari program kerja mahasiswa KKN Universitas Baturaja yang meminta Dosen dari Fakultas Teknik dan Komputer untuk melakukan penyuluhan dengan tema “Teknologi Tepat Guna” di Desa Penyandingan Kecamatan Sosoh Buay Rayap Kabupaten Ogan Komering Ulu. Kegiatan penyuluhan ini ditujukan kepada remaja karang taruna di Desa Penyandingan, yang mana tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Teknik dan Komputer Universitas Baturaja adalah untuk membuka wawasan tentang media sosial serta sebaran informasi yang diproduksi oleh media sosial di era digital, bersikap selektif, bijak dan kritis dalam mengakses dan/atau menyebarkan informasi di media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan dalam bentuk penyuluhan, diskusi, tanya jawab dan pesertanya adalah remaja karang taruna ditambah dengan perangkat desa Penyandingan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa remaja tersebut tertarik dalam membuat media sosial bidang ekonomi, pendidikan dan sosial budaya untuk meningkatkan tarap hidup mereka dan bahkan mereka mengharapkan desa mereka terpilih untuk menjadi desa binaan dalam hal informasi dan komunikasi (desa informasi). Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan penyuluhan ini menunjukkan adanya respon positif dan sangat baik yang ditujukan oleh peserta kepada penyuluh.