Pemberdayaan Kelompok Dasawisma melalui Pembuatan Lahan Pertanian untuk Pemenuhan Kebutuhan Pangan Masyarakat - M. Riduwan; Muhammad Hilmi; Fahmi Nur Fathoni; Windi Widiyanti; Tasya Nabilla; Nurmala Dewi (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Ketahanan pangan rumah tangga merupakan aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang masih bergantung pada pasokan pangan dari luar daerah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok dasawisma melalui pembuatan dan pengelolaan lahan pertanian sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, praktik pembuatan lahan, pemupukan menggunakan kohe kambing yang telah difermentasi, serta penanaman tanaman pangan yang bernilai gizi dan mudah dibudidayakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi anggota dasawisma dalam pengelolaan lahan pertanian, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan berbasis rumah tangga. Pemanfaatan pupuk organik dari kohe kambing fermentasi juga berkontribusi terhadap peningkatan kesuburan tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman secara berkelanjutan. Dengan demikian, program ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan berbasis pemanfaatan lahan dan sumber daya lokal.