Pelatihan Dasar Komputer Dan Kreativitas PPT Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Kualitas Organisasi Kepemimpinan - Exfalazwar; Ahmad Zaidan; Lusi Astanasari; Putri Natha Sari; Hermalia Lirianisti; Nurmala Dewi (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut organisasi kepemimpinan untuk memiliki sumber daya manusia yang tidak hanya mampu memimpin, tetapi juga memiliki keterampilan dalam penguasaan teknologi informasi. Salah satu keterampilan yang penting adalah penguasaan dasar komputer serta kemampuan menyajikan ide dan program kerja melalui media presentasi yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar komputer dan kreativitas pembuatan PowerPoint (PPT) berbasis Canva guna mendukung peningkatan kualitas organisasi kepemimpinan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan dasar komputer, pelatihan pembuatan PPT kreatif menggunakan Canva, serta pendampingan dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung agar peserta dapat memahami materi secara mudah dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan komputer serta menghasilkan media presentasi yang lebih menarik, rapi, dan mudah dipahami. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menyampaikan ide dan materi organisasi. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan komunikasi, profesionalisme, dan kualitas kinerja organisasi kepemimpinan. Dengan demikian, pelatihan dasar komputer dan kreativitas PPT berbasis Canva dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kapasitas digital organisasi kepemimpinan