Epistemologi Bayani, Burhani dan Irfani pada Pengangkatan Anak dalam Islam - Hidayah, Nurul Fadhilatul; Sar’an, Mohamad (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran Islam yakni epistemologi bayani, burhani dan irfani. Dalam hal ini untuk menganalisis ketiga epistemologi tersebut yang digunakan untuk memahami konsep-konsep yang penting dalam pemahaman dan dalam konteks agama, yakni pada isu-isu hukum keluarga salah satunya mengenai pengangkatan anak dalam Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) dengan mengidentifikasi, mengkaji dan menganalisis informasi dari berbagai sumber tertulis, baik primer dan sekunder, guna untuk menjawab atau mengembangkan landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi bayani menekankan teks suci Al-Qur’an dan Hadis sebagai sumber utama pengetahuan, epistemologi burhani berlandaskan dengan kekuatan akal dan logika deduktif/menekankan rasionalita, sementara epistemologi irfani menekankan aspek spiritual dan etika. Adapun dalam relevansinya contohnya pada surah Al-Ahzab, pengangkatan anak diperbolehkan dengan syarat nasab anak tersebut tetap kepada garis keturunan ayah biologisnya. Fatwa MUI secara eksplisit tidak melarang pengangkatan anak oleh wali yang berbeda agama, namun hal ini tetap bertentangan dengan hukum Islam dan regulasi Indonesia. Dalam maqasid syariah, menjaga agama ialah prioritas utama, sehingga mengenai pengangkatan anak oleh wali yang berbeda agama sebaiknya dihindari demi kepentingan terbaik anak dan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.