Kajian Fikih Terhadap Hasil Perolehan Hadiah Dari Perlombaan Dan Permainan Di Kota Banjarmasin - Afyani, Mirhan (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Perlombaan dan permainan berhadiah merupakan praktik yang umum dijumpai dalam kehidupan masyarakat, termasuk di Kota Banjarmasin. Kegiatan ini sering dipandang sebagai bentuk hiburan dan apresiasi, namun dalam perspektif hukum Islam perlu dikaji lebih lanjut karena berpotensi mengandung unsur yang dilarang seperti maysir (perjudian) dan gharar (ketidakjelasan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status hukum hasil perolehan hadiah dari perlombaan dan permainan berdasarkan perspektif fikih Islam serta pandangan tokoh ulama di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memadukan kajian normatif dan empiris. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap Al-Qur’an, Hadis, literatur fikih, dan karya ilmiah yang relevan, serta wawancara dengan tokoh ulama setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlombaan dan permainan pada dasarnya diperbolehkan dalam Islam selama tidak mengandung unsur maysir dan gharar. Hadiah dinilai tidak sah apabila diperoleh melalui mekanisme taruhan dan ketidakpastian yang bergantung pada keberuntungan. Sebaliknya, hadiah dapat dibolehkan apabila mekanismenya jelas, adil, dan tidak merugikan salah satu pihak. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi masyarakat dan penyelenggara dalam memahami batasan syariat terkait perlombaan dan permainan berhadiah