Kendala Dan Persepsi Pendaftaran Merek Dagang Pada UMKM Di Kabupaten Banjar - Aisyah, Syarifah; Aziza, Rahma; Azizah, Lutfia (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2026)
Di era ekonomi kreatif, pendaftaran merek menjadi momen penting bagi pemilik us|ah|a mikro, kecil, d|an meneng|ah (UMKM) untuk meng|am|ank|an identit|as produk d|an meningk|atk|an d|ay|a s|aing p|as|ar. N|amun, b|any|ak pemilik us|ah|a y|ang belum memiliki perlindung|an hukum resmi, term|asuk UMKM di K|abup|aten B|anj|ar. Beber|ap|a p|ar|a pemilik us|ah|a y|ang memiliki beber|ap|a c|ab|ang produksi belum mend|aft|ark|an merek d|ag|angny|a. Peneliti|an ini bertuju|an untuk meng|an|alisis persepsi p|ar|a pemilik us|ah|a UMKM terh|ad|ap urgensi merek d|an mengidentifik|asi kend|al|a y|ang mengh|amb|at proses pend|aft|ar|an merek d|ag|ang tersebut. Metode peneliti|an y|ang digun|ak|an |ad|al|ah ku|alit|atif deng|an pendek|at|an studi k|asus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha selaku informan utama, dan analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memahami persepsi dan kendala subjek penelitian secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan adanya persepsi yang kurang tepat dari pemilik usaha, di mana pendaftaran merek dianggap hanya perlu dilakukan jika usaha sudah berskala besar dan memiliki banyak cabang. Indonesia menganut asas first to file system yang memberikan hak ekslusif kepada pihak yang pertama kali mendaftarkan mereknya tanpa memandang skala usaha. Kendala eksternal yang dihadapi meliputi Informan tidak mengetahui dimana tempat pendaftaran merek usaha, tidak mengetahui syarat dalam pendaftaran merek, khawatir biaya pendaftaran mahal, memerlukan waktu yang panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hambatan utama pendaftaran merek UMKM disebabkan rendahnya literasi hukum atas informasi prosedur. Oleh karena itu perlu edukasi dari pihak DJKI dan pemerintah daerah setempat untuk mempermudah akses informasi untuk pelaku UMKM.