Urgensi Pendaftaran Hak Merek Bagi Umkm Dalam Perspektif Hukum Hak Kekayaan Intelektual Di Wilayah Banjarmasin - Amelia, Amelia; ‘Azizah, Nur; Nabella, Norhalisa; Jamaliyah, Nur (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, termasuk di wilayah Banjarmasin dan Kabupaten Banjar. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum menyadari pentingnya perlindungan hukum atas merek sebagai bagian dari Hak Kekayaan Intelektual. Padahal, merek merupakan identitas usaha yang memiliki nilai ekonomis serta berfungsi sebagai pembeda produk atau jasa di tengah persaingan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi pendaftaran hak merek bagi UMKM serta bentuk perlindungan hukum yang diperoleh setelah merek terdaftar berdasarkan Undang- Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM, khususnya usaha fried chicken di wilayah Kabupaten Banjar dan Kota Banjarmasin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum mendaftarkan merek usahanya karena kurangnya pengetahuan, minimnya informasi, kekhawatiran terhadap biaya, serta anggapan bahwa pendaftaran merek hanya diperlukan bagi usaha berskala besar. Padahal, pendaftaran merek memberikan hak eksklusif dan perlindungan hukum bagi pemiliknya serta mencegah terjadinya persaingan usaha tidak sehat. Oleh karena itu, pendaftaran hak merek bagi UMKM merupakan hal yang sangat penting guna menjamin kepastian hukum, melindungi identitas usaha, dan meningkatkan daya saing UMKM.