Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual yang Akurat pada UMKM Batik Ibnu Hajar Cirebon - Irawan, Feri; Nakhwatunnisa, Haulah; Djuwita, Diana (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan harga jual Batik Ibnu Hajar Panembahan Plered, Kabupaten Cirebon dengan menggunakan teknik full costing serta menganalisis kelebihan dan kekurangannya dalam proses perhitungan biaya produksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi UMKM Batik Ibnu Hajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi batik printing ditetapkan sebesar Rp19.942 per meter, sedangkan perhitungan full costing menghasilkan biaya Rp19.692 per meter dengan harga jual Rp29.538, berbeda Rp375 dari perhitungan UMKM yang menghasilkan harga jual Rp29.913. Selisih ini muncul karena full costing memperhitungkan seluruh biaya produksi, sehingga memberikan perhitungan biaya yang lebih akurat. Pada pesanan ini, Batik Ibnu Hajar menjual produknya seharga Rp34.500 per meter, meskipun UMKM masih menggunakan biaya yang diantisipasi dalam menentukan harga bahan baku.