Akuntabilitas Publik: Peran Audit Kinerja, Pengendalian, dan Pengawasan - Abdullah, Naghifari; Setiowati, Nur Eka; Saefullah, Eef (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit kinerja dan pengendalian internal terhadap akuntabilitas publik pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Cirebon serta menguji peran pengawasan fungsional sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai SKPD Kabupaten Cirebon, sementara sampel terdiri dari 100 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit kinerja tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas publik, sedangkan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas publik. Selain itu, pengawasan fungsional tidak mampu memoderasi pengaruh audit kinerja terhadap akuntabilitas publik, namun mampu memoderasi pengaruh pengendalian internal terhadap akuntabilitas publik.