Tinjauan Fikih Muamalah Terhadap Pengalihan Sisa Uang Menjadi Donasi Di Mini Market Indomaret/Alfamart - Lutfirrahman, Muhammad Ahza (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2026)
Fenomena pengalihan sisa uang kembalian menjadi donasi di minimarket kian marak, termasuk di Indomaret dan Alfamart wilayah Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan meninjau praktik tersebut dari perspektif fikih muamalah, khususnya terkait keabsahan akad (sedekah/hibah/infak), unsur kerelaan (riḍā’), serta aspek transparansi dan penyaluran dana. Penelitian menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi transaksi di kasir, wawancara mendalam kepada kasir dan konsumen, serta telaah dokumen SOP dan materi kampanye donasi. Pemilihan informan dilakukan secara purposive, sementara keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan praktik penggalangan dilakukan saat pembayaran di kasir melalui pertanyaan ajakan donasi dengan nominal kecil (pembulatan sisa kembalian), dana dihimpun oleh pihak toko dan disalurkan melalui lembaga BAZNAS dan Program Indonesia Hebat, dari sisi fikih akad yang dominan adalah hibah, dan menjadi sah apabila terdapat persetujuan eksplisit konsumen, objek dan tujuan donasi jelas, serta mekanisme pelaporan transparan, serta memberikannya dengan tujuan sosial bukan karena niat ibadah.