PENGEMBANGAN PASAR UANG SYAR’AH (Analisis Problem Pasar Uang Syari’ah) - Urbanus Uma Leu (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Kegiatan transaksi pasar uang syariah pada lembaga bank baik transaksi antarbank sesama bank syariah maupun transaksi antarbank syariah dengan bank konvensional. Uang dalam pandangan Islam adalah alat transaksi, maka seluruh nilai dan kualitas barang dan jasa dalam transaksi tidak ditentukan oleh uang. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketika uang berfungsi sebagai nilai dan kualitas dalam kegiatan transaksi antar bank, baik sesama bank syariah maupun antarbank syariah dengan bank konvensional akan membuka peluang besar bagi terjadinya spekulasi dalam transaksi, terutama transaksi dalam jangka waktu pendek karena berdampak menggugurkan partisipan yang lamban mengambil keputusan bertransaksi atau hilangnya peluang bisnis karena tidak cukupnya modal disaat terjadinya perubahan nilai tukar uang yang sulit diprediksi waktu dan jumlah perubahannya.