Mengkaji Dampak Entertainful Learning terhadap Pembentukan Mental Resilience Pemuda: Perspektif Nilai Mujahadah dalam Islam - Adriano Rusfi; Dewi Arsyanti; Febi Robianti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak entertainful learning terhadap pembentukan mental resilience pemuda melalui perspektif nilai mujahadah dalam Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif konseptual-deskriptif dengan studi literatur dan analisis hermeneutik tanpa melibatkan partisipan langsung. Hasil kajian menunjukkan bahwa entertainful learning meningkatkan keterlibatan dan mendukung pembelajaran berbasis pengalaman, namun ketergantungan berlebihan pada unsur hiburan berpotensi melemahkan daya juang apabila tidak diimbangi dengan prinsip mujahadah yang menekankan kesungguhan, kesabaran, dan pengendalian diri. Kombinasi entertainful learning dan nilai mujahadah terbukti membangun ketahanan mental dan ketekunan pemuda serta menyediakan kerangka konseptual bagi penelitian empiris lanjutan dalam pendidikan formal maupun nonformal.