Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan Etos Kerja Dalam Produktivitas Awak Kri Balongan-908 - Wijayanto, Agung; Sundjoto; Rahayu, Sri (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan etos kerja terhadap produktivitas personil awak KRI Balongan-908. Dalam konteks militer, khususnya di lingkungan TNI Angkatan Laut, produktivitas personil merupakan faktor krusial yang menentukan keberhasilan pelaksanaan tugas operasional kapal perang. Keprihatinan terhadap tingkat produktivitas yang belum optimal mendorong dilakukannya penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor determinan yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personil awak KRI Balongan-908 yang berjumlah 98 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus, sehingga seluruh populasi menjadi responden penelitian. Variabel independen yang diteliti meliputi budaya organisasi (X1), lingkungan kerja (X2), dan etos kerja (X3), sedangkan variabel dependen adalah produktivitas kerja personil (Y). Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa budaya organisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas personil awak KRI Balongan-908. Hal ini mengindikasikan bahwa nilai-nilai, norma, dan keyakinan yang berkembang dalam organisasi berperan penting dalam membentuk perilaku dan kinerja personil. Selain itu, etos kerja juga terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja personil, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat etos kerja yang dimiliki personil, semakin baik pula produktivitas yang dapat dicapai. Lebih lanjut, hasil analisis menunjukkan bahwa etos kerja dan budaya organisasi secara bersama- sama memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas personil awak kapal dengan tingkat signifikansi α = 5%. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa kedua variabel merupakan prediktor kuat dalam menjelaskan variasi produktivitas kerja personil di lingkungan kapal perang. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan budaya organisasi yang positif dan penguatan etos kerja melalui berbagai program pelatihan dan pembinaan personil.