INISIASI GEMES (GERAKAN REMAJA MELEK LITERASI) SEBAGAI DUKUNGAN PROGRAM PENCEGAHAN HIV DI KOTA YOGYAKARTA - nurtyas, maratusholikhah; Setyani, Rizka Ayu; Kyswantoro, Yunita Firdha (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Yogyakarta, 2025)
Kota Yogyakarta memiliki jumlah kasus HIV tertinggi se-DIY dengan lebih dari 50% adalah umur 20-39 tahun. Sehingga, pencegahan HIV seharusnya dimulai dari kelompok umur remaja. Pemanfaatan teknologi dalam layanan edukasi HIV dapat mendukung program penanggulangan HIV AIDS pada remaja, namun belum dikembangkan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model edukasi berbasis digital untuk meningkatkan pemahaman pada remaja di Kota Yogyakarta. Penelitian akan dilakukan selama 6 bulan dalam dua tahap: Penelitian perancangan model secara mixed method dengan rancangan explanatory sequential design, sedangkan penelitian pengujian model secara kuantitatif dengan rancangan eksperimental double blind randomized controlled trial pretest posttest with control design. Kelompok perlakuan diberikan layanan edukasi berbasis digital, sedangkan kelompok kontrol diberikan layanan HIV dengan media leaflet/buku saku dibantu pendidik sebaya. Setelah 6 bulan, kedua kelompok akan dites untuk pemahaman. Pengambilan sampel secara purposive, dengan alokasi besar sampel 500 remaja. Informan terdiri dari peer educator LSM HIV dan Kepala Puskesmas Layanan HIV AIDS di Kota Yogyakarta, sedangkan informan kunci adalah Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta. Analisis penelitian tahap 1 adalah content analysis dan deskriptif, sedangkan uji hipotesis pada penelitian tahap 2 menggunakan uji paired T-test dan Regresi. Hasil menunjukkan bahwa model edukasi berbasis digital untuk meningkatkan pemahaman pada remaja di Kota Yogyakarta