PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BK DALAM KONSELING DIGITAL DI SMKS MIFTAHUL ULUM MUNCAR - ROCHAYAH, SITI; Duwi Sitoresmi; Fitriawati (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola layanan pendidikan, termasuk layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Perubahan ini menuntut guru Bimbingan dan Konseling (BK) untuk mampu beradaptasi dan memanfaatkan teknologi dalam memberikan layanan konseling. Namun, pada kenyataannya masih banyak guru BK yang belum memiliki kompetensi optimal dalam memahami konsep, etika, dan praktik konseling digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru BK dalam melaksanakan layanan konseling digital secara profesional dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan melalui workshop, diskusi kelompok, simulasi kasus, serta praktik langsung penggunaan media digital dalam konseling. Kegiatan ini dilaksanakan pada guru BK di SMKS Miftahul Ulum Muncar selama dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru BK dalam merancang serta melaksanakan layanan konseling digital secara etis dan efektif. Luaran kegiatan berupa modul konseling digital guna mendukung optimalisasi layanan BK di era digital. Kata kunci : guru BK, konseling digital, kompetensi, pengabdian masyarakat