REVIEW FASILITAS INFRASTRUKTUR PANSIMAS DI DESA BONTO BAHARI, KECAMATAN BONTOA, KABUPATEN MAROS: REVIEW OF PANSIMAS INFRASTRUCTURE FACILITIES IN BONTO BAHARI VILLAGE, BONTOA DISTRICT, MAROS REGENCY - Akrim, Djusdil; Swandi, Ahmad; Amiruddin, Ahmad; Yusuf, Andi Rumpang (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mereview fasilitas infrastruktur PANSIMAS di Wilayah Pesisir Bonto Bahari, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah Identifikasi Masalah dan Analisis Potensi (IMAP). Temuan berupa sarana dan prasarana air bersih di Desa Bontobahri tergolong kurang baik. Hal ini disebabkan oleh fasilitas PAMSIMAS yang tidak beroperasi dan dan carut-marutnya kontrak kerjasama pengelolaan air bersama mitra PANSIMAS Desa lain. Selanjutnya masalah sanitasi lebih banyak dialami kelompok masyarakat rentan di Dusun Baji Areng dan Dusun Cambayya. Rendahnya kesadaran Masyarakat dan terbatasnya infrastruktur sanitasi. Termasuk persoalan sampah menjadi perhatian khusus dimana ada indikasi minimnya kesadaran masyarakat dan kebiasaan buruk warga dalam membuang sampah. Kondisi ini menunjukkan perlunya meningkatkan kesadaran tentang kesehatan dan sanitasi yang baik. Sekaligus urgensi penyediaan akses air bersih yang aman dan berkelanjutan bagi masyarakat Desa Bonto Bahari.