ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT UNTUK MENINGKATKAN PERKREDITAN PADA CREDIT UNION (CU) SAWIRAN KEPANJEN - Winduri, Monica Ayupuspita; Halim, Abdul; Sulistyo, Sulistyo (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Koperasi kredit merupakan salah satu lembaga penyedia jasa keuangan terutama simpanan, kredit, dan jasa keuangan lain yang diperuntukkan bagi keluarga miskin dan berpenghasilan rendah yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat. Seluruh kegiatan lembaga mengarah pada satu tujuan, yaitu kesejahteraan anggota. CU Sawiran melangkah dengan memberikan pelayanan keuangan yang dibutuhkan masyarakat luas dengan mempersembahkan produk-produk simpanan, pinjaman, dan jasa keuangan lain yang didesain khusus untuk melayani masyarakat menengah ke bawah. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pemberian kredit memegang peranan penting dalam menunjang aktivitas kelancaran usaha dan kelangsungan hidup koperasi kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi yang digunakan dalam pemberian kredit untuk meningkatkan perkreditan pada Credit Union (CU) Sawiran Kepanjen. Teknik pengumpulan data yang dipakai penulis adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan belum sesuai dengan kualifikasi karyawan yaitu memerlukan tenaga karyawan yang ahli dalam bidangnya. Kemampuan karyawan yang akan mengoperasikan harus disesuaikan dengan bidangnya demi terciptanya kelancaran kegiatan operasional koperasi kredit. Selain itu formulir yang digunakan dalam prosedur pemberian kredit kurang lengkap, karena belum ada surat kuasa menjual yang dapat digunakan untuk menjual agunan apabila terjadi kredit macet.