PENERAPAN POLA ASUH DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL YANG BERDAMPAK PADA PERILAKU AGRESIF ANAK - Ursula, Putu Abda; Setiawan, Gede Danu; Nisaa, Rofi'ud Darojatin; Puger, I Gusti Ngurah; Dewi, Kadek Yati Fitria; Mudarya, I Nyoman; Siswanti, Dyah; Wedhayanti, Gitta Citra; Tjahyanti, L.P.A.S (Universitas Panji Sakti, 2025)
Saat ini Indonesia sedang berada pada masa-masa perkembangan era digitalyang sangat pesat. Jumlah penduduk di Indonesia sebesar 276,4 juta. Perangkatmobile yang terhubung 353,8 juta, pengguna internet 212,9 juta, selanjutnyapengguna media sosial aktif 167 juta (60,4% dari total populasi) pada awaltahun 2024 yang dikutip dari dataindonesia.id. Seperti yang diketahuiperkembangan media sosial dapat membawa pengaruh positif dan jugapengaruh negatif, berdasarkan hal tersebut diharapkan penggunaan mediasosial bagi siswa-siswa tidak luput dari perhatian orang tua dan sekolah.Perhatian ini merupakan salah satu bentuk bagian pola asuh yang mampudiimplementasikan oleh orang tua, jika pola asuh kurang tepat maka siswa akansangat mudah terpengaruh. Pada pengabdian ini, pengabdi mencoba untukmengangkat judul mengenai dampak pola asuh terhadap penggunaan mediasosial terhadap sikap agresif siswa. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapatahapan, tahap pertama dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada orangtua dan murid terkait dengan “Pola Asuh dan Dampaknya pada PerilakuAgresif”. Pada tahap kedua dilakukan dengan memberikan sosialisasi tentang“Pengaruh Media Sosial Terhadap Emosi dan Agresif”. Tahap ketiga yaitumembentuk kelompok antara orang tua dan anak untuk melakukan diskusibersama dengan didampingi oleh dosen dan mahasiswa. Setelah melaksanakankegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dihasilkan berbagai luaran yangmampu dicapai. Salah satunya yaitu adanya peningkatan pemahaman daripeserta yang dapat dilihat dari proses maupun hasil pelaksanaan kegiatan.Peningkatan pemahaman dapat diketahui melalui antusias peserta dalammengikuti kegiatan baik dari pemberian materi, diskusi, dan pendampingankelompok.