PELATIHAN BUDIDAYA KOPI TERPADU DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BERBASIS AGROWISATA DI DESA WANAGIRI - Prabawa, Putu Shantiawan; Parmila, I Putu; Madiarsa, I Made; Suarsana, Made; Suwardike, Putu; Wiryanata, I W G; Purba, Jhon Hardy; Arta jaya, I Dewa Putu (Universitas Panji Sakti, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) oleh Program Studi AgroteknologiFakultas Pertanian dan Teknik Universitas Panji Sakti dilaksanakan di Desa Wanagiri,Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, yang dikenal sebagai sentra kopi Arabikaunggulan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani dalam penerapan GoodAgricultural Practices (GAP) serta penguatan agribisnis kopi berbasis agrowisata. Metodeyang digunakan adalah Participatory Action Learning System (PALS) melalui tahapansosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan keberlanjutan program.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalampembibitan, budidaya kopi berbasis GAP, serta pencatatan keuangan kelompok.Berdasarkan hasil pretest dan posttest, tingkat pemahaman peserta meningkat dari 38,33%menjadi 66,67% dengan kategori baik. Penerapan alat ukur pH tanah portabel danpenggunaan media pembibitan berbasis biochar terbukti meningkatkan kualitas bibit kopi.Selain itu, kegiatan ini telah dipublikasikan melalui media daring untuk memperluasdampak diseminasi. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas,kemandirian kelompok tani, dan penguatan ekosistem agribisnis kopi berkelanjutan diDesa Wanagiri.