Analisis Keunggulan Komparatif Ekspor Lokal Komoditas Kopra Di Provinsi Sulawesi Utara: Studi Pada Daerah Kepulauan - Muchtar, Dinda F.; Engka, Daisy S.M.; Sumual, Jacline I. (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif ekspor lokal komoditas kopra di Provinsi Sulawesi Utara, khususnya di tiga daerah kepulauan yaitu Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kabupaten Kepulauan Talaud, dan Kabupaten Kepulauan Sitaro. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dua alat analisis, yaitu Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamics (EPD). Data yang digunakan merupakan data sekunder periode 2019–2023 yang diperoleh dari Dinas Perkebunan Provinsi Sulawesi Utara dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kabupaten memiliki keunggulan komparatif dalam ekspor lokal kopra dengan nilai RCA > 1, di mana Kabupaten Sangihe memiliki nilai RCA tertinggi (1,16). Hasil analisis EPD menunjukkan bahwa Kabupaten Sangihe dan Sitaro termasuk kategori Rising Star, sedangkan Kabupaten Talaud termasuk kategori Falling Star. Hasil ini mengindikasikan bahwa kopra masih menjadi komoditas unggulan ekspor lokal antar daerah di wilayah kepulauan Sulawesi Utara, namun memerlukan strategi pengembangan berkelanjutan, terutama di Kabupaten Talaud. Kata kunci: Kopra, Keunggulan Komparatif, RCA, EPD, Ekspor Lokal