Pengaruh Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pdrb Riil Di Kabupaten Kepulauan Yapen - Lembang, Radiyanto Sangga; Masinambow, Vecky A.J.; Lapian, Agnes L. Ch. P (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja langsung, belanja tidak langsung, investasi, dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) riil di Kabupaten Kepulauan Yapen periode 2010–2024. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data sekunder dari BPS dan APBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, belanja langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB riil, belanja tidak langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan, investasi berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap PDRB riil dengan nilai R² sebesar 0,988577, yang berarti 98% variasi PDRB riil dijelaskan oleh variabel independen. Dengan demikian, investasi menjadi faktor dominan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, sementara efektivitas belanja pemerintah dan kualitas tenaga kerja perlu ditingkatkan agar dapat berkontribusi lebih optimal terhadap PDRB riil. Kata kunci: Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Investasi, Tenaga Kerja, PDRB Riil