Analisis Potensi Perekonomian Kabupaten Kepulauan Sangihe Melalui Pendekatan Sektoral Di Sulawesi Utara - Makahine, Jesica; Naukoko, Amran T.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor unggulan serta merumuskan strategi pengembangan perekonomian Kabupaten Kepulauan Sangihe. Analisis dilakukan dengan menggunakan empat metode, yaitu Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis, Shift Share untuk menilai pertumbuhan dan daya saing, Overlay untuk mengidentifikasi sektor yang unggul secara konsisten, dan SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan. Data yang digunakan berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Provinsi Sulawesi Utara atas dasar harga konstan tahun 2010 dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan; Perdagangan Besar dan Eceran; serta Jasa Pemerintahan dan Kesehatan merupakan sektor basis dan unggulan utama. Kecamatan Tahuna berperan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, didukung oleh wilayah pesisir pada sektor pertanian dan perikanan, serta wilayah pegunungan yang berpotensi pada kehutanan dan pertanian rakyat. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang tepat adalah strategi SO (Strength–Opportunity), dengan memanfaatkan kekuatan sektor unggulan dan peluang daerah untuk meningkatkan daya saing serta mewujudkan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Sektor Unggulan, LQ, Shift Share, Overlay, SWOT, Strategi SO, PDRB, Kabupaten Kepulauan Sangihe.