Strategi Pengembangan Objek Wisata Pantai Paal Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Marinsouw Kabupaten Minahasa Utara - Basalamah, Sofia; Naukoko, Amran T; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan objek wisata Pantai Paal dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Marinsouw, Kabupaten Minahasa Utara, serta mengidentifikasi kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunitiy, Threats). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada masyarakat, pemerintah desa, serta pengelola wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan Pantai Paal mencakup peningkatan infrastruktur dasar, pengembangan produk wisata berbasis alam dan budaya lokal, pelatihan sumber daya manusia, serta pemanfaatan media digital untuk promosi. Strategi tersebut berdampak pada meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan dan berkembangnya peluang usaha bagi masyarakat, seperti sektor perdagangan, kuliner, transportasi, dan penyediaan homestay. Selain itu, Pantai Paal memiliki peran signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Kabupaten Minahasa Utara melalui penciptaan lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan rumah tangga, serta perputaran ekonomi lokal. Dengan demikian, pengembangan Pantai Paal secara berkelanjutan berpotensi menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Pariwisata, Pantai Paal, Pendapatan Masyarakat, Ekonomi Lokal