Analisis Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Arabika (Coffea Arabica) di Kecamatan Sesean Suloara’ Kabupaten Toraja Utara - Entong; Kumenaung, Anderson G.; Rompas, Wensy F. I. (Sam Ratulangi University, 2026)
Kopi Arabika merupakan komoditas unggulan yang berperan penting bagi perekonomian masyarakat Toraja Utara, baik sebagai sumber pendapatan petani maupun produk ekspor daerah. Namun, pengembangan agribisnis kopi Arabika masih menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga, keterbatasan akses pasar, dan pengelolaan pascapanen yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan agribisnis kopi Arabika serta merumuskan strategi pengembangannya. Data yang digunakan meliputi data primer yang diperoleh melalui wawancara dan kuesioner kepada petani, serta data sekunder dari instansi terkait. Analisis dilakukan dengan metode SWOT melalui penyusunan matriks IFAS, EFAS, IE, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor IFAS sebesar 3,200 dan skor EFAS sebesar 3,723, yang menempatkan posisi pengembangan agribisnis kopi Arabika pada Kuadran I Matriks IE. Posisi tersebut merekomendasikan strategi pertumbuhan (growth strategy) melalui penetrasi pasar dan pengembangan produk. Strategi SO (Strengths–Opportunities) atau strategi agresif menjadi prioritas untuk meningkatkan produktivitas, kualitas, dan daya saing kopi Arabika Sesean Suloara’ di pasar domestik maupun internasional. Kata Kunci: Agribisnis, Kopi Arabika, SWOT, Grow and Build, Toraja Utara.