Strategi Pengembangan UMKM yang Berkelanjutan Untuk Menghadapi Perubahan Selera Konsumen Dengan Cepat (Fenomena Fomo) Di Kota Manado Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Putri, Syafah Pradita Dwi; Rorong, Ita Pingkan F; Tolosang, Krest D (Sam Ratulangi University, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya di Kota Manado. Namun, dinamika perubahan selera konsumen yang semakin cepat, terutama akibat fenomena fear of missing out (FOMO), menuntut pelaku UMKM untuk mampu beradaptasi dengan strategi yang tepat agar dapat bertahan dan berkembang secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi UMKM di Kota Manado serta merumuskan strategi pengembangan berkelanjutan guna menghadapi perubahan selera konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan 25 informan yang terdiri dari pelaku UMKM, konsumen, dan pemangku kepentingan terkait. Data sekunder diperoleh dari laporan dinas terkait, publikasi BPS, serta literatur pendukung. Teknik analisis data menggunakan model SWOT dengan penyusunan IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi UMKM. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi pengembangan yang relevan adalah strategi agresif (growth oriented strategy) yang menekankan pada pemanfaatan peluang eksternal dengan mengoptimalkan kekuatan internal. Kata Kunci: UMKM, strategi pengembangan, SWOT, pertumbuhan ekonomi lokal, FOMO