Analisis Pendapatan dan Pengeluaran Konsumsi Petani Kelapa Berdasarkan Produksi Kopra Di Desa Kumelembuai Raya Kabupaten Minahasa Selatan - Tanda, Victor Anugerah; Engka, Daisy S.M.; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan, pengeluaran konsumsi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi produksi petani kelapa berdasarkan produksi kopra di Desa Kumelembuai Raya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel terdiri dari 35 responden petani kelapa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani kelapa mencapai Rp5.602.514 per bulan, dengan rata-rata pengeluaran konsumsi sebesar Rp2.742.500 per bulan. Selisih keduanya menghasilkan tabungan rata-rata sebesar Rp2.860.014 per bulan, yang menunjukkan kemampuan petani dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga sekaligus menyisihkan pendapatan untuk tabungan. Analisis regresi linier berganda dengan model Cobb-Douglas menemukan bahwa variabel harga dan transportasi berpengaruh signifikan terhadap produksi kopra, sedangkan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa usahatani kelapa masih memberikan kontribusi yang cukup baik terhadap kesejahteraan rumah tangga petani, dengan pendapatan yang relatif mampu menutupi kebutuhan konsumsi. Namun, faktor produksi yang paling menentukan adalah harga jual dan sarana transportasi, sehingga peningkatan akses pasar dan efisiensi distribusi menjadi strategi penting dalam pengembangan sektor kelapa di daerah tersebut. Kata kunci: Pendapatan, Pengeluaran Konsumsi, Produksi Kopra, Petani Kelapa.