PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KEPERCAYAAN PELANGGAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN GOJEK FITUR GO FOOD - Adhimsyah, Raizal (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Kemudahan penggunaan dan kepercayaan pelanggan menjadi isu penting yang memengaruhi minat konsumen dalam menggunakan GoFood. Jika aplikasi dirasa kurang praktis atau pelanggan mengalami masalah yang menurunkan kepercayaan, minat mereka untuk menggunakan layanan ini dapat menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efek kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap minat menggunakan gojek. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para mahasiswa stiem bongaya yang menggunakan aplikasi gojek dimana pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga menetapkan sampel sebanyak 87 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibiltasnya, juga diuji asumsi klasik berupa asumsi Normalitas, Asumsi Multikoloneritas, dan Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan dibantu oleh program SPSS 27. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kemudahan penggunaan dan kepercayaan, baik diuji secara terpisah maupun bersama-sama, berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan Gojek. Artinya, semakin praktis aplikasi dioperasikan dan semakin kuat kepercayaan pengguna, maka semakin tinggi pula ketertarikan mereka untuk memanfaatkan layanan Gojek. ABSTRACT Ease of use and customer trust are important issues that influence consumer interest in using GoFood. If the application is perceived as impractical or customers experience problems that reduce trust, their interest in using this service can decrease. This study aims to examine and analyze the effects of ease of use and trust on interest in using Gojek. Data collection used primary data obtained from Bongaya College students who use the Gojek application. Sampling using the Slovin formula determined a sample of 87 respondents. The results of the questionnaire were tested for validity and reliability, as well as classical assumptions such as Normality, Multicollinearity, and Heteroscedasticity. The data analysis method used multiple linear regression analysis assisted by the SPSS 27 program. The research findings revealed that ease of use and trust, whether tested separately or together, have a positive and significant effect on interest in using Gojek. This means that the more practical the application is to operate and the stronger the user's trust, the higher their interest in using Gojek services.