EKONOMI KREATIF SEBAGAI SOLUSI DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA SURABAYA - Nurfaizi, Muchamad Daryl; Huda, Syamsul (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi perkotaan di Indonesia semakin bergantung pada sektor berbasis kreativitas dan inovasi, terutama di era digital. Kota Surabaya sebagai pusat kegiatan ekonomi Jawa Timur memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif melalui berbagai subsektor seperti kriya (craft), fashion, kuliner, desain, musik, film dan video, penerbitan, permainan digital, serta jasa kreatif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif sebagai solusi strategis dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur terhadap data sekunder yang bersumber dari artikel jurnal ilmiah, publikasi Badan Pusat Statistik, laporan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta dokumen kebijakan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Surabaya melalui penciptaan nilai tambah, penyerapan tenaga kerja, penguatan UMKM, dan efek multiplikatif terhadap sektor lain seperti perdagangan, jasa, dan pariwisata. Perkembangan subsektor ekonomi kreatif, baik secara kuantitatif maupun berbasis komunitas, memperlihatkan perannya dalam memperkuat struktur ekonomi perkotaan. Meskipun demikian, pengembangan ekonomi kreatif masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan akses permodalan, literasi digital, dan penguatan ekosistem kebijakan. Oleh karena itu, ekonomi kreatif berpotensi menjadi motor pertumbuhan ekonomi Surabaya yang berkelanjutan apabila didukung kebijakan yang terintegrasi dan kolaboratif. A B S T R A CT Urban economic growth in Indonesia is increasingly dependent on creativity and innovation-based sectors, especially in the digital era. As the economic center of East Java, the city of Surabaya has great potential for creative economic development through various sub-sectors such as crafts, fashion, culinary arts, design, music, film and video, publishing, digital games, and other creative services. This study aims to analyze the role of the creative economy as a strategic solution for enhancing economic growth in the City of Surabaya. The research employs a descriptive qualitative approach using a literature review of secondary data sourced from academic journal articles, publications of the Central Bureau of Statistics, reports from the Ministry of Tourism and Creative Economy, and relevant policy documents. The findings indicate that the creative economy contributes to Surabaya’s economic growth through value creation, employment generation, strengthening of creative MSMEs, and multiplier effects on related sectors such as trade, services, and tourism. The development of creative economy subsectors, both quantitatively and through community-based initiatives, demonstrates their role in reinforcing the urban economic structure. Nevertheless, the growth of the creative economy still faces challenges, including limited access to capital, uneven digital literacy, and the need for stronger policy ecosystems. Therefore, the creative economy has strong potential to become a sustainable driver of Surabaya’s economic growth if supported by integrated and collaborative policies.