Tipologi Lulusan Sekolah Menengah Atas dalam Memaknai Pendidikan Tinggi: Tinjauan Naratif terhadap Faktor Internal dan Eksternal - Fadilah, Dina Rodiyatil; Abidin, Munirul (Universitas Bengkulu, 2025)
Pentingnya menempuh pendidikan tinggi adalah untuk menumbuhkan keilmuan baru dan teknologi supaya menghasilkan kemampuan intelektual diri, ilmuwan dan profesional yang beradab dan inovatif, toleransi, royal, juga berkepribadian kuat. Namun, realita yang ada saat ini tidak sedikit para remaja yang tidak minat untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Beberapa di antaranya lebih menginginkan untuk bekerja, menikah dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tipologi remaja lulusan SMA/sederajat dalam memandang studi lanjut di perguruan tinggi dan faktor-faktor yang menyebabkan mereka tidak kuliah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian naratif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara jenis semi terstruktur terhadap 8 remaja lulusan SMA/sederajat. Kemudian peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat 3 tipologi remaja lulusan SMA/sederajat dalam memandang studi lanjut di perguruan tinggi yaitu tipe optimis, tipe pesimis/pemalas dan tipe pragmatis. Sedangkan faktor-faktor yang menghalanginya terdiri dari faktor eskternal yaitu faktor keluarga, ekonomi, dan lingkungan. Faktor internal yaitu kurangnya kesadaran/motivasi dari diri sendiri dalam menempuh pendidikan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa remaja lulusan SMA yang tidak melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi memilki sudut pandang yang berbeda-beda tentang kuliah. Beberapa faktor baik internal dan eksternal sangat mempengaruhi sudut pandang remaja sekaligus juga mempengaruhi minat mereka untuk kuliah.