Interaksi Komunikasi antara Penjual dan Pembeli Sparepart Modifikasi dalam Mendukung Pemasaran Produk Otomotif Melalui Kegiatan Kopi Darat - Tjondro, Dimas; Yusriyah , Kiayati (Universitas Bengkulu, 2025)
Komunikasi dapat dipahami sebagai proses pertukaran informasi yang berlangsung baik secara langsung maupun tidak langsung antara dua pihak atau lebih. Dalam konteks penelitian ini, komunikasi interpersonal berperan penting dalam mengidentifikasi pola interaksi yang terjadi antara penjual dan pembeli pada kegiatan kopi darat. Aktivitas penjualan sparepart modifikasi mobil menjadi salah satu aspek strategis dalam pelaksanaan kopi darat komunitas otomotif, seiring dengan tingginya minat para pecinta otomotif, khususnya pemilik kendaraan roda empat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal antara penjual dan pembeli sparepart modifikasi dalam mendukung pemasaran produk otomotif melalui kegiatan kopi darat. Landasan teori yang digunakan mengacu pada lima unsur efektivitas komunikasi menurut Joseph A. Devito, yaitu keterbukaan, empati, sikap positif, kesetaraan, dan dukungan. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme, menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara penjual dan pembeli dalam menunjang pemasaran produk otomotif berlangsung secara efektif. Adapun hambatan komunikasi yang ditemukan meliputi perbedaan tingkat pengetahuan teknis, keterbatasan pemahaman terhadap produk, serta kondisi lapangan yang kerap kurang mendukung.