Ritual Perjalanan Terakhir Suku Anak Dalam Jambi: Studi Perbandingan Dengan Hukum Islam - Putra, Rama Satria (INSTITUT AGAMA ISLAM BANI FATTAH (IAIBAFA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian ritual perjalanan terakhir SAD dengan ketentuan hukum Islam mengenai tata cara pengurusan jenazah. Metode yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan antropologi hukum. Dan data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara dengan Temenggung serta anggota komunitas SAD. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah praktik ritual SAD tidak sejalan dengan ketentuan syariat, terutama dalam hal larangan meratap berlebihan, kewajiban memandikan dan mengkafani jenazah, kewajiban menshalatkan, serta perintah untuk menguburkan jenazah di dalam tanah. Sebaliknya, hukum Islam menekankan prinsip pemuliaan terhadap jenazah, ketertiban syariat, serta penghindaran dari keyakinan terhadap roh-roh yang dapat mengganggu manusia. Kebaruan penelitian ini terletak pada upaya memadukan analisis hukum Islam dengan realitas empiris komunitas adat yang memiliki sistem kepercayaan unik dan jarang dikaji dalam studi pengurusan jenazah. Penelitian ini memberikan gambaran baru mengenai bagaimana interaksi antara tradisi lokal dan hukum Islam, serta kontribusi terhadap pengembangan kajian fiqh jenazah dalam konteks sosial budaya yang ada Indonesia.