Peranan Sistem Akuntansi Dalam Menunjang Struktur Pengendalian Intern Atas Kredit Produktif (Studi Kasus Pada Pd. Bpr Bkpd Ciawi - Kabupaten Tasikmalaya) - Erik Kartiko (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2018)
Salah satu tujuan pembangunan perekonomian nasional adalah menciptakan pemerataan kesejahteraan rakyat serta pemerataan hasil pembangunan. Untuk meningkatkan penghasilan dan memperluas bidang usaha masyarakat golongan ekonomi lemah diperlukan berbagai cara untuk meningkatkan keahlian, kesempatan untuk memasarkan hasil produksi, serta memperkuat permodalan termasuk pemberian kredit dari pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan sistem akuntansi dalam struktur pengendalian intern atas kredit produktif yang dijalankan oleh PD. BPR BKPD Ciawi, kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data primer berupa data yang diperoleh dari hasil penelitian di lapangan (field research) serta data sekunder berupa pengetahuan teoritis yang diperoleh melalui kepustakaan (library research). Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi pada PD. BPR BKPD Ciawi- kabupaten Tasikmalaya telah dilakukan melalui pengadaan dokumentasi/formulir dan pencatatan lainnya seperti jurnal, buku besar, buku pembantu serta laporan yang memadai atas kredit produktif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem akuntansi pada PD. BPR BKPD Ciawi- kabupaten Tasikmalaya sangat berperan dalam menunjang struktur pengendalian intern atas kredit produktif pada perusahaan tersebut.