Analisis Kebangkrutan Perusahaan dengan Menggunakan Zmijewski Score pada Perusahaan Tekstil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ai Liana; Wati Susilawati; Mochamad Romdhon (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan Zmijewski Score pada perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan tekstil selama periode 2013 sampai 2017. Sampel ditentukan berdasarkan metode Purposive Sampling sebanyak 7 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah metode Zmijewski Score dengan model rasio yang menggunakan Multiple Discriminate Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi kebangkrutan perusahaan yang berpotensi bangkrut atau nilai Z > 0 sebanyak 1 perusahaan. Sedangkan prediksi kebangkrutan perusahaan yang tidak berpotensi bangkrut atau nilai Z < 0 sebanyak 6 perusahaan.