Analisis Potensi Pajak Hiburan di Kabupaten Garut - Dian Nurdiansyah; Muslim Alkautsar; Rohimat Nurhasan (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi yang dimiliki pajak hiburan di Kabupaten Garut dengan menggunakan metode analisis potensi yang didalamnya termasuk juga laju pertumbuhan, efektivitas, dan kontribusi dari pajak hiburan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan cara wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan mengolah data yang ada yang dibantu dengan alat analisis, diantaranya rumus perhitungan potensi, laju pertumbuhan efektivitas, dan kontribusi. Hasil perhitungan tersebut akan dijelaskan ke dalam bentuk uraianÂ dan dibantu dengan grafik untuk mempermudah dalam mendeskripsikan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pajak hiburan di Kabupaten Garut untuk tahun 2019 cukup besar jauh dari target yang ditetapkan. namun masih membutuhkan pengoptimalan pajak dari Bapenda Kabupaten Garut agar perkiraan penerimaan pajak hiburan dapat tercapai.