Analisis Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Garut - Kia Siti Julia; Marti Dewi Ungkari; Cecep Hamzah Pansuri (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2020)
Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana kontribusi pajak daerah di Kabupaten Garut terhadap pendapatan asli daerah dan bagaimana kontribusi retribusi daerah di Kabupaten Garut terhadap pendapatan asli daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik penelitian lapangan dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan daerah dan retribusi daerah memberikan kontribusi yang kurang terhadap pendapatan daerah.