Analisis Sistem Pengendalian Intern Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Taman Wisata Darajat Pass Garut - Restiawati Restiawati; Kasmat Djuanta; Irma Rosmayati (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas yang terdapat di Taman Wisata Darajat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, serta dua jenis data yaitu data sekunder berupa penerimaan dan pengeluaran dokumen moneter dan data primer yang diambil dengan melakukan wawancara mengenai prosedur pengendalian intern penerimaan kas. dan pengeluaran. Temuan menunjukkan bahwa mekanisme pengendalian internal penerimaan dan pembayaran kas belum efektif. di Darajat Pass bisa dikatakan lemah karena terdapat unsur pengendalian intern yang belum dilaksanakan dengan baik. Dari sisi organisasi, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, serta pelaksanaan praktik yang sehat, serta kualitas pegawai belum terlaksana dengan baik dan bisa dikatakan sangat lemah, karena tidak ada pegawai yang kompeten di bidangnya.