Pengaruh Current Ratio, Return On Equity dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Manufaktur Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Iwan Irnawan; Dede Kasmat Djuanta; Uu Suparman (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, return on equity dan firm size terhadap dividend payout ratio periode tahun 2011 sampai dengan 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Teknik pengumpulan data yaituÂ penelitian kepustakaan dan penelitian dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui uji F dan uji t serta pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan current ratio, return on equity danÂ firm size berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan secara parsial current ratio tidak memiliki pengaruh positif maupun signifikan terhadap dividend payout ratio. Return on equity memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap dividend payout ratio Firm size tidak memiliki pengaruh positif maupun signifikan terhadap dividend payout ratio.