Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan PT. Unilever Indonesia TBK Periode 2011-2020 - Nuraisyah, Sinta; Djuanta, Kasmat; Basit, Acep Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover secara simultan dan parsial terhadap pertumbuhan laba perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh tahun yaitu mulai dari tahun 2011-2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari populasi tersebut maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 tahun laporan keuangan terbaru PT. Unilever Indonesia Tbk dari periode 2011-2012. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap pertumbuhan laba. Hasil ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 3,778 dan signifikasi sebesar 0,078. Hasil koefisien determinasi (Adjusted R2) menunjukkan bahwa pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover dalam menjelaskan Pertumbuhan Laba sebesar 0,481 atau 48,1 % dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.