Perlindungan Ekosistem Tumbuhan Enau Dalam Cerita Rakyat “Putri Sedaro Putih” di Etnik Rejang : Kajian Ekokritik - Olympia Feronia, Orenda; Sarwono, Sarwit; Diani, Irma (UNIB Press, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses ritual menyadap enau dan menjelaskan fungsi mitos dalam penjagaan tumbuhan enau dalam etnik Rejang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu informasi yang ada kaitannya dengan pandangan Masyarakat Rejang mempunyai mitos, ritus penyadapan enau serta penjagaan tumbuhan enau. Sumber data dalam penelitian ini adalah dua teks cerita Putri sedaro putih, yang pertama cerita Putri sedaro putih yang sudah ditranskrip dan yang kedua, lisan yang didapat secara langsung oleh BMA kabupaten Rejang Lebong. Pengumpulan data dilakukan studi lapangan secara langsung di kabupaten Rejang Lebong dengan Teknik dokumen, observasi, wawancara, pencatatan, pengamatan, dokumentasi. Metode pengolahan data dilakukan dengan cara mencari dan mengumpulkan data, mentranskrip dan menafsirkan data, menganalisis teks dan menarik Kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa 1) makna di dalam proses ritual dari cerita rakyat Putri sedaro putih sering kali memberi pesan bagaimana tindakan Masyarakat Rejang yang seharusnya dilakukan dalam memperlakukan alam dan di masyarakat Rejang diajarkan bahwa terdapat cara khusus dalam memperlakukan alam sehingga alam akan memberikan timbal balik terhadap manusia untuk memenuhi kebutuhan manusia. 2) mitos dapat menjadi pedoman perilaku manusia dalam menjaga keseimbangan alam, meningkatkan kepekaan terhadap kondisi alam, mengukuhkan posisi manusia dan alam serta unsur-unsur lainnya dalam ekosistem, serta untuk meningkatkan kepekaan manusia terhadap penjagaan alam. Kata Kunci: Mitos, Ritus, Etnik Rejang, Perlindungan Ekosistem, Ekokritik Sastra Abstract This research aims to explain the ritual process of tapping sugar palm plants and explain the function of myth in protecting sugar palm plants in the Rejang tribe. The data used in this research is information related to the Rejang Community's views on myths, rituals for tapping palm sugar and protecting palm plants. The data sources in this research are two texts of the story Putri Sedaro Putih, the first is the story of Putri Sedaro Putih which has been transcribed and the second is an oral story which was obtained directly by the BMA of Rejang Lebong district. Data collection was carried out by direct field studies in Rejang Lebong district using document techniques, observation, interviews, recording, observation, documentation. Data processing methods are carried out by searching and collecting data, transcribing and interpreting data, analyzing text and drawing conclusions. Based on the results of the analysis, it was found that 1) the meaning in the ritual process of the Putri Sedaro Putih folklore often gives a message about how the Rejang community should act in treating nature and the Rejang community teaches that there is a special way of treating nature so that nature will give reciprocity to humans to fulfill human needs. 2) myths can guide human behavior in maintaining the balance of nature, increasing sensitivity to natural conditions, strengthening the position of humans and nature and other elements in the ecosystem, as well as increasing human sensitivity to protecting nature. Keywords: Myth, Rites, Rejang Ethnicity, Ecosystem Protection, Literary Ecocriticism