Pengembangan Modul Pembelajaran Puisi Berbasis Lingkungan untuk Peserta Didik SMP Kelas VIII di Bengkulu Selatan - Sari, Ovet Novita; Kurniawan, Rio; Lubis, Bustanudiin (UNIB Press, 2025)
Bahan ajar monoton sering kali mengurangi keterlibatan dan menghambat kemampuan menulis puisi siswa. Pembelajaran puisi yang mengintegrasikan tema lingkungan dan pendekatan praktis dapat meningkatkan minat dan keterampilan menulis puisi siswa. Adapun permasalahan yang akan diselesaikan dalam penelitian ini adalah bagaimana kebutuhan pembelajaran puisi berbasis lingkungan yang relevan untuk peserta didik kelas VIII SMP di Bengkulu Selatan ? Dan bagaimana kelayakan modul pembelajaran puisi berbasis lingkungan yang dikembangkan dapat memfasilitasi peserta didik kelas VIII di Bengkulu Selatan dalam menulis puisi? Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pembelajaran puisi berbasis lingkungan yang relevan untuk siswa kelas VIII SMP di Bengkulu Selatan dan mengembangkan modul pembelajaran puisi berbasis lingkungan yang layak untuk siswa SMP kelas VIII di Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Guru dan siswa kelas VIII SMP N 11 Bengkulu Selatan terlibat di dalam penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pembelajaran puisi berbasis lingkungan yang relevan untuk siswa kelas VIII SMP yaitu pembelajaran di luar kelas, memiliki banyak contoh puisi lingkungan, pendekatan kontekstual/CTL digunakan di dalam pembelajaran dan menghasilkan produk pembelajaran. Untuk pengembangan modul pembelajaran sangat layak digunakan dari segi materi, media, dan bahasa, serta mendapat respon positif dari guru dan siswa serta mampu menghasilkan antologi puisi..Dengan lingkungan sebagai sumber belajar, modul ini memungkinkan siswa mengalami langsung proses penulisan puisi, sehingga memberikan pemahaman yang lebih bermakna.