Analisis Kecepatan Efektif Membaca Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia UMMY Solok - Putri, Mega; Wirasty B., Rini (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan membaca cepat. Sebagai mahasiswa, dituntut kemampuan untuk membaca dengan cepat sekaligus memahami isi bacaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kecepatan efektif membaca mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia UMMY Solok, mengevaluasi pemahaman bacaan mereka, serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kemampuan membaca efektif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui beberapa prosedur: (1) memberikan teks bacaan kepada mahasiswa, (2) mengukur durasi membaca menggunakan stopwatch, (3) memberikan soal pemahaman yang berkaitan dengan teks, (4) meminta mahasiswa menjawab soal berdasarkan ingatan dan pemahaman, serta (5) mengumpulkan seluruh hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (35,71%) berada pada kategori