Fenomena Quarter Life Crisis dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Karya Marchella FP - Siti Muanisah; Sucipto; Imayah (UNIB Press, 2025)
Perkembangan zaman yang semakin kompleks telah menimbulkan berbagai tantangan psikologis bagi generasi muda, khususnya pada fase transisi dari remaja menuju dewasa. Salah satu fenomena yang menonjol dalam fase ini adalah quarter life crisis atau krisis seperempat abad, yaitu masa ketidakpastian identitas dan arah hidup yang umumnya terjadi pada usia 20–30 tahun. Individu yang mengalami fase ini sering dihadapkan pada tekanan sosial, ekspektasi keluarga, tuntutan akademik maupun karier, serta konflik batin yang terkait dengan pencarian jati diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kepribadian tokoh Awan dalam novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP melalui pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Fokus utama penelitian adalah interaksi antara tiga struktur kepribadian, yaitu id, ego, dan superego, yang tercermin dalam konflik batin dan mekanisme pertahanan diri tokoh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data berupa kutipan naratif, dialog, dan tindakan tokoh dikaji secara mendalam untuk mengidentifikasi manifestasi psikologis quarter life crisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Awan mengalami dinamika psikologis yang kompleks, di mana ego dan superego mendominasi, mencerminkan upaya tokoh menyeimbangkan ambisi, ketakutan, dan tanggung jawab sosial. Secara keseluruhan, novel ini merepresentasikan realitas emosional generasi muda yang berjuang memahami diri di tengah tekanan hidup modern. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian psikologi sastra di Indonesia dan menjadi refleksi bagi pemahaman proses pencarian jati diri generasi muda masa kini. Kata Kunci: quarter life crisis, psikoanalisis, Sigmund Freud, novel Nanti kita Cerita Tentang Hari Ini.