Hubungan Tuhan, Manusia, dan Alam Semesta dalam Filsafat Pendidikan Islam - Legita Pramesti; Abdul Khobir; Rifa Qotrun Nada; Putri Dyah Ayu Rosalinda (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara Tuhan, manusia, dan alam semesta dalam kerangka filsafat pendidikan Islam. Kajian ini bertujuan memahami bagaimana konsep tauhid membentuk peran manusia sebagai hamba Allah sekaligus khalifah di bumi, serta bagaimana peran tersebut memengaruhi tujuan dan orientasi pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka yang dipadukan dengan survei sederhana melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 51 responden untuk menggali pemahaman teologis, moral, dan ekologis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, yang menandakan adanya kesadaran spiritual, etis, dan ekologis yang baik. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan Islam tidak hanya bertujuan mengembangkan intelektualitas, tetapi juga membentuk akhlak serta kesadaran manusia akan tanggung jawabnya terhadap alam. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai ilahiah dalam pendidikan modern sebagai upaya menjawab krisis kemanusiaan dan lingkungan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa keharmonisan hubungan antara Tuhan, manusia, dan alam harus menjadi dasar pengembangan ilmu dan praksis pendidikan Islam yang holistik.