Studi Kualitatif tentang Persepsi Mahasiswa terhadap Gaya Mengajar Dosen dan Dampaknya terhadap Motivasi Belajar - Surma Liza; Sri Nurhayati Selian (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap gaya mengajar dosen serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar di lingkungan perguruan tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, penelitian ini berupaya memahami bagaimana mahasiswa memaknai pengalaman belajarnya dan bagaimana perilaku mengajar dosen memengaruhi semangat serta keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa yang dipilih secara purposif berdasarkan pengalaman mereka terhadap berbagai gaya mengajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk menemukan pola makna dari narasi para partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar dosen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa, terutama melalui aspek komunikasi, suasana kelas, dan umpan balik. Dosen yang menggunakan pendekatan interaktif dan empatik cenderung mampu menumbuhkan motivasi belajar yang lebih tinggi. Implikasi penelitian ini menekankan bahwa efektivitas mengajar tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi, tetapi juga kemampuan dosen dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan memotivasi mahasiswa untuk aktif belajar.