Sistem Informasi Ticketing Menggunakan Metode SJF dalam Manejemen PPID Humas UINSU - Akbar, Akbar; Samsudin (Universitas Budi Darma, 2025)
Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi memiliki peran strategis dalam mengelola, menyimpan, mendokumentasikan, serta menyediakan layanan informasi publik sesuai kewenangan lembaga. Pada tahun 2024, PPID Humas Universitas Islam Negeri Sumatera Utara menerima 434 permintaan informasi publik. Mekanisme layanan yang masih bersifat konvensional, dengan pemohon harus datang langsung ke kantor, menimbulkan antrean panjang, pemborosan waktu, dan keterlambatan dalam pemrosesan. Selain itu, arsip yang belum terdigitalisasi sepenuhnya menyulitkan pencarian data dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi ticketing berbasis web dengan algoritma Shortest Job First untuk mengoptimalkan manajemen antrean berdasarkan estimasi waktu penyelesaian. Metode penelitian menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan Research and Development dengan observasi, wawancara, studi literatur, perancangan sistem, pengujian black-box testing, serta evaluasi kinerja algoritma. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menurunkan rata-rata waktu tunggu menjadi 1,8 jam dan rata-rata waktu penyelesaian menjadi 4,8 jam. Penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi kerja melalui penjadwalan terstruktur, kemudahan pemantauan status permintaan, serta peningkatan kualitas layanan dengan penyelesaian informasi yang lebih tepat waktu, akurat, dan terdokumentasi.